Бигос

Бигос – это вкусное блюдо, рецепт которого пришел к нам из Польши. Главные его составляющие – капуста и копчености, которые придают блюду неповторимый аромат. Процесс приготовления бигоса не быстрый, так что необходимо запастись терпением и следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
Таблица мер и весов-
мясо (курица,свинина,говядина)1,2 кг
-
лук репчатый1 шт.
-
копчености (охотничьи колбаски)300 г
-
копченые рёбрышки и копченые колбаски300 г
-
грибы сушеные50 г
-
капуста квашеная1 кг
-
капуста свежая500 г
-
яблоки зелёные2 шт.
-
яблоко красное1 шт.
-
чернослив20 шт.
-
изюмгорсть
-
вино250 мл
-
соль, черный перец, майоран, тминпо вкусу
-
томатная паста1 ст.л.
-
ягоды можжевельникапо вкусу
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 9 ч.
- Количество калорий на порцию: 111 ккал
Как приготовить бигос:
- Бигос нельзя назвать простым блюдом. Но пошаговая инструкция поможет вам справиться с его приготовлением. Замочите грибы на сутки в воде. С окорочков снимите кожу и мясо, мелко нарежьте его. Залейте кости водой и сварите бульон. Процедите и снимите остатки мяса с костей.
- В кастрюле с толстым дном вытопите жир и куриную кожу до получения шкварок, выложите их на тарелку. Мелко нарежьте луковицу и спассеруйте до прозрачности. Снимите кастрюлю с огня. Все мясо нарежьте кубиками. В отдельной сковороде обжарьте в небольшом количестве масла свинину, выложите ее в кастрюлю с луком. В этой же сковороде отдельно обжарьте говядину и окорочка, и выложите к свинине.
- В сковороду влейте 125 мл вина и, хорошо перемешивая с остатками обжаренного мяса, доведите до получения однородного состояния и вылейте в кастрюлю с мясом. Туда же выложите шкварки и половник бульона. Тушите под крышкой около 30 минут. Добавьте оставшееся с косточек вареное куриное мясо, бульон, соль. Тушите еще 30 минут.
- Квашеную капусту выложите в казан, наполовину залейте бульоном и тушите около часа. Свежую капусту отварите в бульоне почти до готовности. Выложите в казан отваренную капусту и мясо, тушите 30 минут. Всыпьте нарезанный чернослив и яблоки, изюм, копчености, грибы, соль, майоран, перец, томатную пасту. Влейте 125 мл вина и воду с грибов. Тушите бигос 3 часа
- В ступке разотрите черный перец, тмин и можжевельник, добавьте в бигос. Затем переложите все содержимое казана в керамическую кастрюлю, в середину положите яблоко, срезав нижнюю часть, а по кругу выложите ребрышки и колбаски, как показано на фото. Тушите при температуре 140 градусов под крышкой еще 4 часа.
Смотри также
Комментарии