Цепелины

Предлагаем вашему вниманию фоторецепт очень вкусного блюда литовской кухни –цепелины. Цепелины, традиционное блюдо литовцев, следует готовить из вареного и сырого натертого на терке картофеля. Известно также приготовление теста исключительно из сырой картошки, но это уже совсем другое блюдо.
Ингредиенты:
Таблица мер и весов-
картошка2 кг
-
фарш свиной500 г
-
лук2-3 шт.
-
кислота лимонная0, 5 ч. л.
-
крахмал картофельныйдля обвалки
-
перец, сольпо вкусу
-
Подливка–
-
сало (грудинка)150 г
-
сметана1 стакан
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество калорий на порцию: 420 ккал
Как приготовить цепелины:
- Часть картофеля, примерно 2/3, натрите на очень мелкой терке. В натертую картошку добавьте лимонную кислоту, чтобы избежать потемнения. Хорошо отожмите массу из картофеля и оставьте на 15-20 минут для стекания всей жидкости в какую-нибудь посуду. Картофель, который остался, почистите и сварите до средней готовности. Жидкость с картошки слейте и сделайте пюре. Добавьте в пюре тертую луковицу и крахмал, все перемешайте. Добавьте соль и перец, снова все перемешайте.
- Мясной фарш смешайте с измельченным луком, молотым перцем и солью. Из картофельной массы вылепите лепешки круглой и плоской формы. Такую форму имеют цепелины. Фарш выложите в центр лепешки.
- Слепите края лепешки и методом катания в ладонях сформируйте ровной формы зразу.
- Обваляйте в крахмале поочередно все цепелины. Варите по 4-5 штук в кипящей воде в течение 20 минут. Пока первая партия варится, нарежьте сало на небольшие кубики. Растопите на сковороде. Добавьте к нему лук и жарьте до золотистого цвета. Налейте сметану, добавьте перец и тушите до однородного образования 3 минуты.
- Достаньте цепелины из воды и разложите по тарелочкам. Перед подачей посыпьте зеленью и полейте полученным соусом. Подавать их можно с цуккини, помидорами, овощами.
Смотри также
Комментарии